您当前的位置:: > 首页 > 零售加出口共179万台 > 正文
剧毒氰化钾捕狗药网上公开卖还搭配专用弓弩_氰化钾哪里能买到
2017-7-14  作者:福建教育网  来源:www.02683.net
导读氰化钾哪里能买到:[剧毒氰化钾捕狗药网上公开卖还搭配专用弓弩_氰化钾哪里能买到]天使动保志愿者团队发现的“毒针”网上售卖“捕狗药”花样繁多,还搭配专用弓弩  “近日,由天使动保志愿者团队救助的一只小狗在双桥附近被剧毒
氰化钾哪里能买到
天使动保志愿者团队发现的“毒针”
天使动保志愿者团队发现的“毒针”

网上售卖“捕狗药”花样繁多,还搭配专用弓弩
网上售卖“捕狗药”花样繁多,还搭配专用弓弩

  “近日,由天使动保志愿者团队救助的一只小狗在双桥附近被剧毒物射杀。毒针和血样检测结果表明,致其死亡的是毒狗常用的琥珀胆碱。北京青年报记者调查发现,虽然全国各地都有不少非法销售“捕狗药”被批捕的案例,但是网售“捕狗药”屡禁不止。网上出售的“捕狗药”除了麻醉剂琥珀胆碱,还有剧毒氰化钾。有的商家还公开销售弩和麻醉箭,多数卖家称,这些东西可通过快递邮寄。”

  小狗遭毒针射杀 毒物为琥珀胆碱

  最近一段时间,本市已经发生数起向犬类投毒的事件。从10月22日到本月初,通州中仓小区内陆续有多只宠物狗和流浪狗疑遭投毒。据不完全统计,至少有14只宠物狗和4只流浪狗在此期间死亡。小区的养狗居民表示,死亡宠物狗大多出现过呕吐、抽搐、乱蹬的症状,疑遭人为投毒。

  11月5日清晨,天使动保志愿者团队救助的一条小狗在双桥中路附近被射杀,小狗身上共中有四根毒针,其中一根正中咽喉。天使动保志愿者团队称,经过鉴定,毒针上有毒狗常用的琥珀胆碱。天使动保志愿者团队称,琥珀胆碱为管制药品,人用同样可致命,狗肉中如果含量大,人吃了同样会致命。

  什么是琥珀胆碱呢?医学专业人士何先生说,琥珀胆碱又叫肌松药、司可林,是一种肌肉松弛药,属于麻醉药品,作用较快,一般用于全麻下的气管内插管及其他的内窥镜检查,大剂量使用会导致呼吸肌麻痹,从而导致死亡。

  北青报在网上搜索“琥珀胆碱”,发现有不少出售信息,而一些信息和“狗药”、“捕狗药”相关联,其中最为常见的是一种叫做“三步倒”的捕狗药。

  “三步倒”捕狗药

  含有剧毒氰化钾

  北青报记者打开一个名为“捕狗药三步倒毒狗药狗药……”的网站,网站首页上显示着各类捕狗用品,其中捕狗药“三步倒”3元一粒,麻醉箭2元一支,弩170元一把。北青报记者打通了这个网站上显示的电话,接电话人称“三步倒”的主要成分是氰化钾,“狗超不过15米就会倒”。北青报记者询问如果食用这些被药倒、药死的狗会不会中毒,对方说:“都能吃,用氰化钾的那种,洗干净煮干净也没事。”北青报记者担心毒药走快递会被查处,对方表示很安全,“经常发,从来没出过事”。

  北青报记者又通过QQ与另外一个卖家取得了联系,对方同样卖成分为氰化钾的捕狗药,“直接绑在鸡爪、骨头或者火腿肠上面就可以,扔给它吃就可以了,吃了不出十秒不吭不叫当场倒地。”北青报记者又问卖家是否知道一种叫做“琥珀胆碱”的毒狗药,对方很快回答:“琥珀胆碱,800元一公斤”。

  狗肉残留“氰基”

  食用将慢性中毒

  专业人士何先生告诉北青报记者,氰化钾有剧毒,仅需半个一毛钱硬币这么多的粉末即可使一个75千克的人丧命,小狗的话用量更小。何先生说,氰化钾进入体内后,会使细胞无法获得能量,从而造成肌肉麻痹、无法呼吸、心肌收缩困难、多器官衰竭,最终丧命。何先生告诉北青报记者,氰化钾的氰基在体内会与铁离子结合,但也会有部分残留,如果人吃了体内残留有氰基的狗肉,则可能会出现慢性中毒。

  “尽管琥珀胆碱和氰化钾致死原理不同,但如果人吃了残留有琥珀胆碱的狗肉也会出现各种不良反应,大剂量摄取,严重的也会有死亡的风险。”何先生说,不管是氰化钾还是琥珀胆碱,都应当是严格管制的,不可以被用来随意买卖、运输。

  网上购买氰化钾

  不需要任何证明

  北青报记者试图询问“捕狗药”中氰化钾的来源,但卖主并未明确透露原料来源。虽然无法从卖“捕狗药”的人那里得到答案,北青报记者却在网上找到了几家销售化学试剂的公司。在其中一家公司,“司可林”的售价为5克485元。

  北青报记者试着用一个自己的邮箱和假造的姓名电话,并随便编写了一个单位,成功注册并激活了这家公司的账号,并对司可林(琥珀胆碱)进行了下单。虽然网站提示会有审核,但在下单的一瞬间就通过了审核,并告知汇款后就会安排发货。

  北青报记者通过电话联系到了这家公司的客服,对方也称只需付款,告知收货单位、地址即可,不用出示任何证明。

  新闻内存

  氰化钾和琥珀胆碱已列入新版“危险目录”

  北青报记者查阅刑法发现,非法制造、买卖、运输、储存毒害性物质,危害公共安全的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。此前,在其他地区有人因非法倒卖“捕狗药”而获刑。

  国家邮政总局发布的《禁寄物品指导目录及处理办法》中也明确规定,各类烈性毒药以及麻醉药物都在禁寄物品的范围内。氰化钾是一种剧毒化学品,琥珀胆碱属于麻醉药物,显然都不能够通过快递来运输。

  此外,《危险化学品安全管理条例》规定,邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为,不得向不具有相关许可证件的单位销售剧毒化学品,禁止向个人销售剧毒化学品,个人也不得购买剧毒化学品。虽然《危险化学品目录2002版》中并不含有氰化钾和琥珀胆碱,但北青报记者发现,这两项化学品已经被写入了2013年《危险化学品目录》(征求意见稿)。

  根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,国家对麻醉药品和精神药品的生产实行总量控制,生产和销售麻醉药品的企业都为定点企业,从生产到销售都受到严格的限制。目前,各地都出现了以琥珀胆碱作为毒镖射中犬类或人的案例,业内人士呼吁由于琥珀胆碱用量稍微过量,就可能从麻醉药变为致死剂,应加强对此类麻醉物品的监管,不得在网上贩卖。

  链接

  网上卖弩送麻醉箭

  北青报记者发现,销售捕狗药的商贩同样销售捕狗工具,一位卖家给北青报记者的报价单显示,花230元买带红外线的弩可以赠送麻醉箭。

  然而北青报记者发现,公安部和国家工商行政管理局发布的通知表明,弩具有枪支、管制刀具的部分功能和特性,属于危险物品,如不严加控制和管理,极易被犯罪分子利用,危害公共安全。非法制造、销售、运输、进口弩或者非法从事营业性弩射活动的单位以及个人持有的弩,一律由公安机关登记收缴;销售单位必须在查验有关手续后方可售出,严禁将弩销售给个人。

  本组文/本报记者 赵婧姝 实习记者 张毅伟

氰化钾哪里能买到剧毒氰化钾捕狗药网上公开卖还搭配专用弓弩
导读氰化钾哪里能买到:[剧毒氰化钾捕狗药网上公开卖还搭配专用弓弩_氰化钾哪里能买到]天使动保志愿者团队发现的“毒针”网上售卖“捕狗药”花样繁多,还搭配专用弓弩  “近日,由天使动保志愿者团队救助的一只小狗在双桥附近被剧毒
  • 上一篇:比方机场邻近餐厅引荐
  • 下一篇:共享单车在运营中