您当前的位置:: > 首页 > 父亲会带着一捆带鱼回到家 > 正文
2012北京中考作文 2012年武汉市中考作文题解和赏析
2017-7-14  作者:沈阳教育网  来源:www.wscfap.com
导读2012北京中考作文:[2012北京中考作文2012年武汉市中考作文题解和赏析]2012年武汉市中考作文题解和赏析    作者/江煜    湖北省黄冈市黄梅县晋梅中学江煜    【真题展示】    阅读下面材料,按要求作文。
2012年武汉市中考作文题解和赏析2012北京中考作文2012年武汉市中考作文题解和赏析
  
  作者/ 江煜
  
  湖北省黄冈市黄梅县晋梅中学 江煜
  
  【真题展示】
  
  阅读下面材料,按要求作文。(50分)
  
  今年年初,《咬文嚼字》杂志社邀请读者一起“咬嚼”名人博客。大家惊讶地发现,一些市场意识很强,人气很旺的名人,在撰写博客时,频频出现语言运用方面的“低级错误”,对语言文字缺乏敬畏之心。
  
  古今中外,一直不乏“推敲”文字的佳话。即便到了网络时代,我们阅读优秀作品时也总能感受到作者严肃恭敬的写作态度。
  
  请以“敬畏文字”为题,写一篇不少于600字的文章。自选文体(诗歌除外),文中不要出现自己的姓名,校名。
  
  【考题剖析】
  
  武汉市的中考作文题也一直在改革尝试之中,2009年是话题和命题作文相结合的形式;2010年是一道着眼学生成长的材料作文题;2011年秉承2010年的风格,还是以材料作文的形式呈现,着眼于学习,越来越有文化的内涵和深度。
  
  武汉市2012年中考题,保持了题型上的延续性,依然以材料作文的形式呈现。在内容上,着眼于“文字”,引导考生关注社会,关注文化。但是在秉承优点的同时,又有适度的回归。本次,结合材料,以命题作文的形式呈现。这样,在审题上作出了适度的限制,引领考生关注传统文化,接受文化熏陶。
  
  前几年风行的话题作文和材料作文,当然有其优点。它减轻了审题障碍,更易于考生结合自身特长,进行有个性特色的表达。但也一度导致了考生思维的泛滥,以致一些考生套用话题,抄袭旧作,投机取巧。材料作文和命题作文的结合,既给了考生适当的思维引领,又给考生以必要的思维限制。从命题内容看,本次作文题更具“语文”特色,更有文化品位和内涵。当然,这道作文题看似有点深奥,“敬畏文字”,平常用、写的就是文字,怎么要敬畏?但是细品起来,文字传承的是一种文化,一脉相承的文化怎么不令人敬畏?难能可贵的是,命题人引导考生关注生活中的文化现象,让考生着眼生活,关注文化,并且能以自己的“敬畏”来改变社会上陋习。这样的命题也给我们一个启示:只有贴近生活,走近心灵的语文,才是真正实用,能够传承的语文。
  
  写作的时候,要注意以“敬畏文字”为题,而不是话题来写作。像大多少省市的作文要求上一样,自选文体(诗歌除外),并明确提出了“文中不要出现自己的姓名,校名”的要求,考生应当注意,不要在考试中因处理不当而导致考生信息泄露。
  
  具体写作的时候,写记叙文、散文和议论均可。
  
  写记叙文,可以着眼于自己的亲身经历。比如,写自己在学习过程中,对文字的轻视,不把错别字当回事,因而闹出笑话的事,进而明白,自己的思想认识有问题,从而敬畏文字的过程。这里,可以充分运用欲扬先抑的手法,先写自己的轻视,然后写自己的思想的转变,让情节生动起来。让读者从自身的经历中有所感悟,从而也对文字产生敬畏。
  
  写散文,可以着眼于历史人文。在我国文化历上,有许多流传千古的名人典故。比如贾岛的“推敲”的典故;王安石炼字,写“春风又绿江南岸”的典故等等。叙述名人对文字的敬畏的典故,然后对其敬畏文字的精神进行赞美。选用两三个这样的经典典故,构成内容上排比,最后再在结尾深入抒情,表达对文字的敬畏。
  
  写议论文,表达一个明确的观点:要敬畏文字。写作中,先在开篇确立论点,每个人都要珍视传统文化,敬畏文字。然后在正文部分展开深入论证,举出正面和反正的事例,进行正反对比论证。然后再结合社会上的对文字不敬畏的现象,自己日常学习生活中不敬畏文字的现状,作出反思。最后在文末再次回应文题和开头,强化论点。
  
  【写作思路】
  
  思路一:着眼糗事,吸取教训。学习生活中,是否有过写错字闹笑话的经历?那就把那段经历写出来,把事件叙述清楚,着重突出在这件事中的感受,从中吸取教训。
  
  思路二:着眼历史,感怀文字。在历史的长河中,因为有文字,因而有了文化。结合历史文化知识,以散文化的形式谈文字在人们生活中的重要作用,让人敬畏文字。
  
  思路三:热爱文字,敬畏文字。结合汉字的特点,欣赏书法作品,感受文字的独特魅力,表达对文字的热爱、赞美与敬畏之情。
  
  思路四:着眼现状,发表观点。 (中考满分作文 www.fwsir.com) 生活中,有许多不正确对待文字的社会现象,对此,我们应该有正确的认识。由此立论,论述应该敬畏文字,珍视传统文化。
  
  【满分佳作】
  
  敬畏文字
  
  考生
  
  “钱”与“文字”乃人不可缺少之物,妇孺皆知也——钱,可满足人所需;文字,可满足人所学。几百年来,“钱”与“文字”并没争什么,一直相安无事。
  
  且说这日清早,“文字”去办公室上班,可到了办公室,他发现自己的首席之位被“钱”占去了,“钱”正品味着雪茄,悠闲地翘着二郎腿翻着书。
  
  “文字”很生气,他让“钱”走开,可“钱”却大笑起来:“哼!现在时代不同了,你也应该退位了吧,你小子坐了这么久首席之位,也应该

石家庄铁道学院2012北京中考作文泉州市教育信息网 - 福建省福州市教育局2012年武汉市中考作文题解和赏析:2012北京中考作文:[2012北京中考作文2012年武汉市中考作文题解和赏析]2012年武汉市中考作文题解和赏析    作者/江煜    湖北省黄冈市黄梅县晋梅中学江煜    【真题展示】    阅读下面材料,按要求作文。石家庄铁道大学专科
导读2012北京中考作文:[2012北京中考作文2012年武汉市中考作文题解和赏析]2012年武汉市中考作文题解和赏析    作者/江煜    湖北省黄冈市黄梅县晋梅中学江煜    【真题展示】    阅读下面材料,按要求作文。
  • 上一篇:瞬间就进入到聚光灯下
  • 下一篇:2.4L的发动机会做得更出色一些