您当前的位置:: > 首页 > 两个小时成交44单借我十万元 > 正文
学习张丽莉心得体会 精益管理学习心得
2017-7-15  作者:沙县政府网  来源:www.sxldbzj.cn
导读学习张丽莉心得体会:[学习张丽莉心得体会精益管理学习心得]精益管理学习心得(一)    精益管理,源自于精益生产,是衍生自丰田生产方式的一种管理哲学,简单地讲就是以最小的资源投入,包括人力、资金、时间等,创造出尽可能多的
精益管理学习心得学习张丽莉心得体会精益管理学习心得(一)
  
  精益管理,源自于精益生产,是衍生自丰田生产方式的一种管理哲学,简单地讲就是以最小的资源投入,包括人力、资金、时间等,创造出尽可能多的价值,为顾客提供最新的产品和及时的服务,而这无疑是公司发展壮大到一定程度所必须走的一条路。通过几个月的了解和亲身体验,在体会到精益管理强大魅力的同时,也有了自己的一点心得。
  
  一、尊重员工,给员工授权
  
  尊重员工就是要尊重其智慧和能力,给他们提供充分发挥聪明才智的舞台,给员工授权就是让员工把自己的经验,自己的看法讲出来,发挥员工的积极性,这样会使公司做的决策更加全面、更加准确。
  
  快速改善是精益管理中的重要一项,也是尊重员工、给员工授权的具体体现。快速改善需要公司每一位员工的参与,员工在日常工作中发现可以减少浪费、提高工作效率、减少成本的改善项目,然后落到实际工作中。实践证明,当员工认识到自己的行动想法能为自己的岗位甚至公司带来一些变化时,他们会更乐意地投入这项工作,这样不仅保证了快速改善项目的及时上报,也使公司的精益管理道路在员工的推动下步入正轨。
  
  二、团队工作
  
  不管什么时候,不管哪家公司,都要有一个精锐的团队才能使一个公司走向辉煌。一个人再有能力,没有他人的配合,你最多是很有想法,是个人的英雄主义。当你有了团队的支持,那才是真正的能力的体现,各个部门都是相关的,都是互相依附的。要想有高效、精益的生产,(www.fwsir.com)就要让所有的部门、所有的人都动员起来,一个好的领导者会把所有部门、所有人的潜力和积极性调动都起来。
  
  精益的企业雇佣的是"一整个人",不精益的企业只雇佣了员工的"一双手";走精益管理道路的企业发挥的是1+1>2的功效,而没有精益管理思想的企业只是单纯员工个体的相加。很显然,尊重员工、给员工授权和团队工作会让一个企业更好地把精益管理推广下去。
  
  (总经办 吴丹)
  
  精益管理学习心得(二)
  
  市标准化院 廖洪波
  
  一、观看精益管理讲座内容概述
  
  在市局开展精益管理培训活动以前,我们只是模糊地知道,精益管理是在企业管理中较为常用的一种管理方式,这种管理方式最初实在 生产系统 的管理实践成功,然后逐步延伸到企业的各项管理业务。
  
  在观看精益管理讲座以后,使大家进一步认识到精益管理这种思想和方法的核心实质所在,即:减少浪费、降低成本、提高效率、持续改善、提升满意度。精益管理不同于如绩效管理、目标管理,精细管理等其它的管理理论和方式。它以识别管理中的浪费并持续地减少浪费为核心思想,通过一系列的方法和工具来定义管理中的问题,测量浪费,分析浪费产生的时间、区域、过程和原因,进而获得系统的减少浪费的方法,并使改进措施标准化来实现管理效率的提高。
  
  通过观看精益管理讲座,还让我们认识到了,精益管理不仅适用于企业管理,同样适用于行政管理。最重要的是,大家 认识和 了解了行政管理中"七种浪费":等待、协调不力、资源闲置、流程不清、失职、效率低、管理成本高 .这七种现象都会造成我们工作中的浪费。同时,通过观看讲座,基本掌握了如果开展精益管理的方法, 可以通过 5S 、目视化管理、即时管理循环、改善、技能矩阵等 具体手段和技术开展精益管理。
  
  因此,通过学习,我们不仅了解了如何查找目前我们工作中存在的"管理不精益"的浪费,同时也掌握了解决浪费和问题的方法,对我们持续推进精益管理、减少浪费、提高工作效率有重要的推进作用。
  
  二、本单位工作中存在的主要浪费
  
  运用精益管理理论和方法来查找本单位工作中存在的主要浪费,找出根源和问题,是开展精益管理的首要工作。通过认真思考和查找,我认为本单位主要存在以下几个方面的浪费。
  
  (一)等待的浪费
  
  长期以来,受传统事业单位管理体制的影响,我院力求和谐稳定,在工作考核机制方面不够完善。在激发工作人员工作热情上缺乏缺乏完善的激励机制,同时在考核机制上存在执行力不够的问题。因此,本单位内存在一部分人员,工作缺乏主动精神,被动等待上级的指示,甚至存在安排的工作难以推动的问题。同时,也存在中层领导干部,存在之安排工作,后续监督和管理工作不到位的现象。
  
  (二)人力资源的浪费
  
  我院力求真正从技术情报所转变为研究院,在保持常规业务工作的同时需要加大科研力量的投入。然而,目前真正从事研究或技术工作的人员不到全院人员的30% ,其余从事管理工作和常规业务工作,特别是常规业务工作的人员数量有待进一步优化,有些能够从事技术性工作的人员仍从事常规业务工作,实为人力资源的浪费。
  
  (三)流程不清的浪费
  
  目前为止,我院主要管理部门有办公室、财务室,业务和技术部门有代码中心、条码中心、研究中心、服务中心、业务部、计算机中心等,形成了有较为明确的业务流程,但不够清晰,更没有形成标准或规范进行固化。造成部门内部人员出现办事业务流程偶有出现混乱,部门外人员办理相关业务更是容易出现不知所措。
  
  三、对系统推行精益管理的建议
  
  (一)加大基层单位OA 系统建设
  
  目前,包括我院在内的部分基层单位,在收发文件、会议通知等工作流程方面仍以纸质文件为主,严重降低工作效率、增加工作成本,有必要加强基层单位OA 系统建设,降低无纸化办公。建议拟文批文、通知等工作流程采用网上实现。同时,通过特许密钥,尽量实现外网也能办公,避免人员出差或异地造成工作延误的浪费。
  
  (二)加大成本核算
  
  目前,很多单位和部门,重视单位收入和业务办理量,但是不太重视产生的费用。有必要通过对单位内个部门的成本进行核算,促使各部门在办公费用、人员费用、通讯费用、车辆费用等成本上的降低。
  
  (三)岗位调整和建立轮岗制度
  
  针对我院岗位设置可能存在的问题,以及人力资源浪费的问题,有必要对业务岗位进行重新梳理和优化,同时建立轮岗制度,做到人尽其才,物尽其用。一方面,可以增强人员对单位个岗位和工作业务的了解和熟悉,增加人员业务能力和研究水平,另一方面,可以调动人员工作积极性。
  
  精益管理学习心得(三)
  
  市标准化院黄茂薇
  
  一、精益管理讲座内容概述
  
  1 .精益管理由最初的在生产系统的管理实践成功,已经逐步延伸到企业的各项管理业务,也由最初的具体业务管理方法,上升为战略管理理念。它能够通过提高顾客满意度、降低成本、提高质量、加快流程速度和改善资本投入,使股东价值实现最大化。精益管理要求企业的各项活动都必须运用"精益思维" (Lean Thinking) ."精益思维"的核心就是以最小资源投入,包括人力、设备、资金、材料、时间和空间,创造出尽可能多的价值,为顾客提供新产品和及时的服务。
  
  2 .行政管理中的"七种浪费"等精益管理有关知识
  
  (1 )等待的浪费: 管理工作中的等待浪费主要有以下几种情况:
  
  等待上级的指示。上级不安排工作就坐等,上级不指示就不执行,上级不询问就不汇报,上级不检查就拖着办。缺乏主动精神,多干事多吃亏。很多工作的完成,是在几次检查、催办下完成的。
  
  等待外部的回复。我已与你联系过了,什么时候回复不是我能决定的。等待其它部门或其他人的联系。你不找我去协助,我就可以躲避。对其它相关工作不关心,多一事不如少一事。
  
  等待下级的汇报。任务虽已布置,但是没有检查,没有监督。不主动去深入实际调查研究,掌握第一手资料,只是被动地听下级的汇报,没有核实,然后作决定或向上级汇报,出了问题责任往下级身上一推。
  
  上述情况,在工作中是大量存在的,这种缺乏工作责任心、主动性和工作积极性,满足现状、消极怠工的情况引发的浪费所造成的危害更大,危害单位的正常运行。
  
  (2 )协调不利的浪费: 管理中相互配合、协调不力,造成工作停滞浪费主要有下述几种情况:
  
  工作进程的协调不力。某项工作在两个部门间协调不力、交接不清,工作进度受到影响,相互之间都不主动联系。某些工作应哪个部门负责没有明确界定,处于部门间的断层,工作缺乏协作精神和交流意识,认为应该别的部门负责,结果工作没人管了,原来的小问题被拖成了大问题。
  
  领导指示的贯彻协调不力。对单位领导的工作指示和相关会议布置的工作没有传达,内部没有有效的协调组织落实,致使单位的要求在本部门停滞,没有得到有效地贯彻,形成工作盲区。
  
  信息传递的协调不力。信息在相关部门、相关人员手中停滞,使应该得到这些信息的相关部门掌握不到;信息不能汇总、分类,停滞在分散之中;没有对信息充分的分析、核实和利用,发挥效应,停滞在原始状态之中;信息不准确,造成决策判断失误。
  
  业务流程的协调不力。部门间协调不力,相互制约、不沟通、各自为政、部门利益第一,形成独立的部门割裂,促成协调的障碍,没有或不能及时维护系统,使业务流程不能顺利流转,造成后续流程的停滞,原有职责的不适应性不是横向流转而是折向运行,造成流程的缺项停滞。
  
  协调不力是管理工作中最大的浪费之一,它使组织不能形成凝聚力,缺乏团队意识、协调精神,导致工作效率的低下。
  
  (3 )闲置的浪费: 我们把管理工作中的库存浪费称之为"闲置".机构重叠,职能重叠,形成人浮于事,使资源要素不能有效的利用,发挥最大的作用,造成闲置的浪费。
  
  固定资产的闲置。办公场所偏大,办公设备过于追求功能完备,检测装备重复投资等等,非常容易导致固定资产的闲置,从而出现设备利用率不足,导致资源浪费,成本升高。
  
  职能的闲置或重叠。设定了部门职能,但在实际工作中,有的职能却没有发挥作用,造成了部门职能的闲置。两个部门承担类似的工作,好像是谁都负责,其实是谁也不负责。
  
  工作程序复杂化形成的闲置。在某些情况下,对于某些不十分重要的任务,上级其实只承担签字的职能,但如果无上级的签字或认可,则工作就无法进行,会出现等待和停滞等浪费。原来比较简单的事,一些部门非要写个报告,填个报表,由于报表内容太多,即使保存后再想使用也找不到,那么就再提供一份吧。
  
  人员的闲置。人多好办事,都强调本部门工作的重要性,增加人员,三个人干两个的人工作,为了避免上级人浮于事的批评,以重叠的交替安排工作造成工作量不满,劳动纪律涣散。
  
  扁平化管理、业务流程再造等等,是工作流程化、规范化、职责化的有效措施,可以从流程中职责到位杜绝闲置的浪费。
  
  (4 )无序的浪费: 缺乏明确的规章、制度、流程,工作中容易产生混乱,这是人所周知的。但是如果有令不行、有章不循,按个人的意愿行事造成的无序浪费,更是非常糟糕的事。
  
  职责不清造成的无序。由于制度、管理等方面的原因,造成某项工作好像两个部门都管,却纠缠不休,整天扯皮,使原来的有序反而变成无序。某个部门某个人,当看到某项工作比较紧急,如果不做就会影响到单位利益时,挺身而出,进行了补位。这时就出现了一种怪现象:那么,今后这项工作就由你们来做吧,责任部门反而放任不管了,这也是一种无序。
  
  业务能力低下造成的无序。素质低下、能力不能满足工作需要都造成工作的无序。应该承担某项工作的部门和人员,以不会干等为理由,堂而皇之地拒绝承担该项工作,更是一种无序的浪费。当出现部门和人员变更时,工作交接不力、协作不到位,原来形成的工作流程经常被推翻,人为增加从无序恢复到有序的时间。
  
  有章不循造成的无序。随心所欲,把单位的规章制度当成他人的守则,没有自律、不以身作则,威信下降,不按制度进行管理考核造成无章无序的管理,影响职工的积极性和创造性,相互攀比,影响部门的整体工作效率和质量。
  
  业务流程的无序。各部门大多考虑某项工作在本部门能否得到认真贯彻,而很少考虑如何协助相关部门顺利实施。通常考虑以本部门为中心,而较少以工作为中心,不是部门支持流程,而是要求流程围绕部门转,从而导致流程的混乱,工作无法顺利完成,需要反复协调,加大管理成本。
  
  (5 )失职的浪费: 失职的浪费是管理中的最大浪费,责任心不强的表现形式之一是应付。顾名思义,应付就是工作虽然干了,但是不主动、不认真,敷衍搪塞了事,不是追求最好的结果,从而缺乏实际效果,这种浪费在工作中是经常见到的。
  
  在ISO9000 体系管理中,许多应该日常进行的工作基本上没有认真去做,不重视日常规范管理,缺乏基础工作,审核前突击进行表面工作,来应付审核,则实际效果就可想而知了。
  
  对上级布置的工作,没有按计划要求去完成,做一些表面文章,去应付检查。如果再加上承担检查工作的人员也进行应付,或者碍于情面不予指出,就会形成空对空。
  
  在涉及系统性和流程性工作时,某些环节特别是前段如果不认真,则将对后续工作产生较大的影响,例如行政许可中,前期资料审查不认真、不细致,就会导致后期现场审核等环节出现多种浪费。
  
  在工作中没有计划,没有自查,做事只做前面,随着时间的推移,后面的就忘做了甚至不做了。工作缺乏主动,让做什么事,只是应付了事,而不是自己严格要求要做得更好。应做的事,不会做,说一声不会做就不用再做了,不会也不学,不认为站在这个岗位上不会做应当做的事是一种耻辱,更有甚者,告诉如何去做都不做。
  
  失职的浪费主要是责任心不强、素质低下和工作质量差等失误造成的,但管理考核及职责的不明确使其没有受到制约和监督。
  
  (6 )低效的浪费: 低效的含义包括:
  
  工作的低效率或者无效率。相对于管理工作的高效率而言,低效率造成的隐性浪费是非常大的;原来只要一个人承担的工作,需要两个以上人员来完成;应该按计划完成的任务反复拖期。
  
  错误的工作,是一种负效率。没有一次把事情做好就是最大的浪费,应该正确完成的工作被做错,会出现返工、重做、纠正等浪费,甚至影响到整体。如果是高效率地完成了错误的工作,则损失更大。更可怕的是,这种错误在某种程度上是被允许的,会被以各种各样的原因、理由来掩盖住,从而反复发生,造成类似的浪费。
  
  我们允许的是创造性的失误,而不允许反复发生低级的错误。
  
  低效率是由什么原因造成的呢?
  
  管理人员的低素质导致工作的低效率。学习能力的不足、危机意识的淡化,造成许多人员的素质满足不了工作的需求。在每个组织中,人员的素质肯定是参差不齐的,抱怨是没有用的,更不能把责任推到普通员工的身上,只有低素质的管理者,而没有绝对低素质的员工。高素质的管理者能够通过培训指导,人尽其才,用人所长,有效地带领员工完成任务。一头狮子带一群羊和一头羊带一群狮子是完全不一样的。
  
  方法不当也是低效率的原因之一。人员安排不得当,会导致低效率。计划安排不合理,工作难以按期完成。顺序安排有问题,会造成主次不分,重点工作无人做。……
  
  固步自封的僵化思想是低效率的温床。过去的成功经验、过去行之有效的方法。
  
  不继续提高自己,使用原有的一套来面对千变万化的内部和外部环境,不仅导致了低效率,甚至会拖累整个组织的前进脚步,成为整个组织前进的绊脚石。
  
  (7 )管理成本的浪费: 七种浪费之七:管理成本的浪费
  
  管理成本是企业成本构成的一项重要组成部分,而我们现在谈的行政机关的行政成本。广义上的行政成本是指政府的行政行为所耗费的各种资源,包括物质资源、信息资源、精神资源、关系资源等。狭义上的行政成本是指行政机关在履行其职能的过程中所花费的各种支出。它包括两方面的支出:一是维持行政机关自身运行的费用;二是为了履行本机关所承担的职能而消耗的费用。管理必须依"理"行事,"理"在行政管理中具体指"目标、指标、计划",通过确立计划、执行计划、考核计划、改善计划,可以最直观地涉及有形成本概念和浪费现象。
  
  计划编制无依据。单位没有下达指标,部门无法编制自身的工作目标。单位的目标、指标下达后却不知道怎么分解。部门领导没有告诉做什么工作,不知编制计划。计划不如变化快,无法序时地编制计划。综合部门不催不报计划或忘记申报计划,没有日常工作的积累和统计基础,没有定额标准无法编制计划等。没有计划工作概念,没有长远工作规划,工作随想随做,为完成综合计划部门的要求临时"拍脑子",上报的计划缺乏可执行性、漏洞百出,需要计划综合部门另外花费大量的时间和人力去分析和查找错误,重新修改和调整,造成极大的浪费。
  
  计划执行不严肃。有计划但领导没有给我,我不知道计划的内容所以无法执行。计划变化过快使计划无法执行。领导临时交代或安排的工作所以没有计划。计划工作由于前道环节工作没有完成致使计划无法完成。计划由于各种原因被迫频繁调整。单位制订的目标、指标由于执行有困难而不予落实执行,按照自己想象的内容去执行。计划编制后根本不看,至于计划的内容是什么都不知道。如:降底行政成本的计划、降底行政成本的项目计划不严格执行,束之高阁。
  
  计划查核不认真。计划考核反正由单位的专门部门进行,日常我就不用再进行比照了。计划出现了偏差,理由要么是计划报大了,要么是计划漏报了,而没有从问题的现象出发,认真分析形成的原因,以及下一步的纠正措施。
  
  计划处置完善不到位。计划执行情况由于没有认真地分析,自然无法了解和掌握计划地进度和完成情况、存在问题。即便通过别的部门发现了问题,也不现检讨反省、客观地分析存在差异地原因,进而找出改善措施,而是一味强调理由,推卸责任。计划问题发现后,措施也编制了,但在下期的计划中又没有体现或纠正,致使问题长此以往地存在。
  
  费用投入与收入(收益)不配比。花同样的钱其收益是一样的吗?花100 元是否受到了10000 元的收入或利益。由于自身责任心不强或管理失误造成的隐性损失浪费计算过吗?用钱后的目的达到了吗?达到了多少?大家是否都仔细计算过、分析过?
  
  综上所述,行政管理工作中的七种浪费要比丰田生产方式所指出的生产现场中的七种浪费严重的多,但是解决起来也困难得多。因为生产现场中的浪费大多数可以量化,然而管理工作大多为软性指标,具有较大的弹性,要想进行量化和细化相对较困难。而且大家大多司空见惯,多一事不如少一事,即使上级要求,也是紧一阵后松一阵,形成反复,而如果不能对行政管理工作中的浪费形成共识,齐抓共管,是很难持续有效地长期开展下去的,因此,对推行精益管理活动的艰巨性和长期性必须要有清醒的认识,要有打持久战的心理准备。但是,行政管理工作中的浪费一旦在某种程度上被消除,则可能会出现几何级数的放大效应,因此,我们要鼓足勇气,从消除点滴的浪费做起,向着精益管理的目标一步一步地坚定不移地走下去。
  
  二、本单位或本职位存在的主要问题
  
  1 .等待的浪费;
  
  2 .协调不利的浪费;
  
  3 .管理成本的浪费。
  
  三、对本单位精益管理的建议
  
  2010 年既是建设长江上游一流质监局由"上台阶"向"达一流"的跨越年,又是"十一五"规划收官年、"十二五"规划制定年,迫切需要实施管理创新,优化管理理念,改进方式方法,提高工作绩效。为此,市质监局党组确定 2010 年为"科学管理上台阶年".
  
  4 月11 日 至12 日,市质监系统举办首次领导干部管理专题培训班。邀请国家行政学院路杰教授、精益管理培训专家沈凯利先生做了《创新思维与决策艺术》、《精益管理在行政管理中的运用》的专题讲座,这标志着全市质监系统"科学管理上台阶年"工作全面启动。
  
  张宗清局长要求,全系统要围绕"科学管理上台阶"主题,加快系统信息化平台建设,在"政务管理、财务管理、人事管理、业务管理、技术机构检测管理"五个关键系统推行精益管理。精益管理涉及各个部门、每个岗位和每个人,对干部职工的思想觉悟、业务水平、知识结构、工作方法、应变能力都提出了新的要求。
  
  近日,重庆标院全体干部职工也认真学习和观看了精益管理工作的专题讲座,这说明我院积极配合市局"科学管理上台阶年"的工作也全面开展起来。
  
  沈凯利先生所讲的"行政管理工作中的7 种浪费",即:等待的浪费、协调不利的浪费、闲置的浪费、无序的浪费、失职的浪费、低效的浪费、管理成本的浪费,准确而深刻地阐述当今社会行政管理工作中的严重问题。我们现在要做的,就是找出我们日常工作中的问题,并努力解决它。
  
  我们单位存在的浪费问题有以下三个方面。
  
  第一方面,等待的浪费主要有以下几种情况:等待上级的指示、等待外部的回复、等待下级的汇报,这些情况在工作中是大量存在的,这种缺乏工作责任心、主动性和工作积极性,满足现状、消极怠工的情况引发的浪费所造成的危害更大,危害单位的正常运行。我们在工作中也难免会有类似的浪费。比如,领导经常出差、开会,有的事情需要急待批准,就只有等到出差或者会议完毕才能完成,有时会错过最佳时机,或者产生一些不必要的后果。可以采取电话请示,发传真等方式,进行批复;或者尽量减少开会,也可以避免等待的浪费。
  
  第二方面,协调不利的浪费。连续几次代码缺码的情况,应该是协调不利引起的。重庆本身因为存在预赋码这一特殊情况,国家代码中心每次只给重庆5000 个代码号,又要求电子档案扫描率要达到80% 才下发新的码段,相当于就只有1000 个机动码可以周转。而现在重庆市里面的预赋码,已经由现场新办预赋码、"三资"预赋码、增加到食品企业预赋码,这些预赋码大大增加了代码的使用量,加之重庆地处山区,远郊的区县距主城区有几百公里,无法及时送达办结的纸质资料,无法及时扫描、上报,加上审批手续程序化,因而很容易造成缺码。因此才会出现一些不该出现的状况和负面影响,这实质是相当大的浪费,或者说是缺失。所以,院里和局里应及时汇报、及时协调国家中心,每次增加到20000 个左右码段,应该就可以解决这一问题,避免类似问题的再度发生。
  
  第三方面,管理成本的浪费。电子档案扫描这块工作,可以考虑安排本单位的人员完成,每年可以节约几万元,加上代码年检可以不收取纸质复印件,也可以节省不少的纸张、硒鼓等耗材的开支。
  
  以上就是我本人学习精益管理之后得到的一点启示和想法,如有不妥,敬领导请批评指正。
  
  • 财务会计精细化管理学习心得
  • 加强和创新社会管理学习心得体会
  • 财务管理学习心得
  • 企业管理学习心得
石家庄铁道大学专科学习张丽莉心得体会石家庄铁路中专学校 - 石家庄铁道学院精益管理学习心得:学习张丽莉心得体会:[学习张丽莉心得体会精益管理学习心得]精益管理学习心得(一)    精益管理,源自于精益生产,是衍生自丰田生产方式的一种管理哲学,简单地讲就是以最小的资源投入,包括人力、资金、时间等,创造出尽可能多的泉州教育局网
导读学习张丽莉心得体会:[学习张丽莉心得体会精益管理学习心得]精益管理学习心得(一)    精益管理,源自于精益生产,是衍生自丰田生产方式的一种管理哲学,简单地讲就是以最小的资源投入,包括人力、资金、时间等,创造出尽可能多的
  • 上一篇:行车过程中依旧存在大片盲区
  • 下一篇:鬼小二礼貌地微笑颔首